Что такое криптовалюта и зачем она нужна простыми словами

криптовалюта

Несмотря на стремительное падение цен криптовалют, они все еще продолжают привлекать к себе внимание со стороны огромного количества людей. При этом стоит отметить, что несмотря на прошедший в декабре прошлого года хайп, связанный со стремительным ростом криптовалют, до сих пор остается крайне много людей, достаточно плохо осведомленных в принципах работы нового вида финансовых систем.

Даже на сегодняшний день огромное количество людей задаются довольно привычным для них вопросом: а что такое криптовалюты и по какому принципу они работают?

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован.

ru.wikipedia.org

Криптовалюта — особая структура финансового взаимодействия пользователей, построенной на уникальной системе, позволяющей криптовалютам существовать децентрализовано. Криптовалюта — это особый вид валют, буквально существующий исключительно во всемирной сети. Все, что мы имеем в физическом мире от криптовалют — это цифровые носители с определенной базой данных, являющиеся кошельком той ли иной криптовалюты, и огромное множество разнообразных майнинг ферм, занимающихся обработкой данных, связанных с проводящимися пользователями транзакциями. Именно майнеры и их фермы являются основой работы криптовалют. Но каким именно образом они помогают криптовалютам существовать?

Как работает криптовалюта

Дело в том, что криптовалюты работают на основе особой информационной технологии, называемой блокчейном. Блокчейн — особая система структуризации и хранения информации, в котором вся необходимая информация шифруется и записывается в специальные блоки, формирующие особую последовательность.

Сами блоки в свою очередь добываются в процессе майнинга — специальной вычислительной деятельности, которая и происходит на ранее озвученных майнинг фермах. Майнинг фермы с помощью специальной программы проводят сложные вычисления, результатом которой становится формирование определенной числовой последовательности. Как только последовательность формируется, образуется блок, внутри которого с помощью определенного шифра вписывается определенное количество транзакций, после чего блок встраивается в общую цепочку. Те же, чьи майнинг фермы помогли формированию блока, получают определенное вознаграждение за проделанную работу.

При этом стоит отметить, что получением блока занимается множество разных людей, но лишь один из них, сумевший первым сформировать блок, получает право встроить его в общую систему. Поэтому чтобы успевать первым создавать блоки и получать за них награду, майнеры стали объединяться в общие пулы.

Пул — специальный сервис, который объединяет мощности майнеров и распределят среди них вычислительную нагрузку для наиболее быстрой и оптимальной добычи блоков. После добычи блока пул распределяет награду среди всех майнеров в зависимости от затраченных их фермами усилий.

Децентрализация криптовалюты — безопасная технология

Пользователи в свою очередь получают довольно уникальную и крайне эффективную систему, которая практически исключает возможность каких-либо махинаций с их валютой. Ведь для того чтобы провести какую-либо транзакцию, кошелек пользователя сначала отправляет запрос в общую сеть, и лишь после того, как информация о транзакциях будет вписана в один из блоков, деньги будут доставлены конечному пользователю, что практически исключает любую возможность взлома сети.

У криптовалют попросту отсутствует централизованный сервер, занимающийся обработкой данный, который можно было бы при определенной сноровке и желании взломать.

Перспективы криптовалюты

Благодаря работе на такой уникальной системе, имеющей огромное количество преимуществ по сравнению с фиатными (обычными) деньгами, криптовалюты, несмотря на все свои падения и провалы, все еще имеют довольно высокий шанс стать новыми валютами будущего. Вполне возможно, что в будущем мы увидим мир, в котором каждый, помимо обычного кошелька, имеет при себе электронный кошелек с его любимыми криптовалютами, с помощью которых он сможет довольно просто и безопасно расплатиться в любой точке земного шара за секунды и без больших комиссий. Классификация криптовалюты

Криптовалюта в мире

Штат Вайоминг 31 января одобрил законопроект, который позволит уравнять в правах цифровые активы и бумажные деньги.

Согласно закону, цифровые активы будут определены как частная нематериальная собственность. Новый статус предоставляет виртуальным валютам такой же режим, как и бумажным.

Это контрастирует с позицией других регуляторов в Соединенных Штатах. Чиновники по-прежнему не знают, как подойти к вопросу о принятии нового класса активов.

Хотя во многих странах соглашаются квалифицировать биткоин и эфириум в качестве криптовалюты и считать их нерегулируемыми активами или деньгами, видна тенденция дифференцировать этот класс активов от токенов, выпущенных в первоначальных предложениях монет (ICO).

Для этого регуляторы разных стран применяют собственные уникальные стандарты, и в некоторых местах в 2019 году были сделаны новые заявления. Давайте рассмотрим положение криптоактивов в тех или иных уголках мира.

Криптовалюта в США

Комиссия по ценным бумагам (SEC) и другие федеральные организации соглашаются, что криптоактивные активы, исключая биткоин и эфириум, являются финансовыми ценными бумагами и должны регулироваться как таковые.

Позиция SEC применяется к большинству токенов ICO. Однако позиция Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) иная. Для этого агентства токены являются товаром, поскольку, по их мнению, биткоин ближе к золоту, чем к обычным валютам или ценным бумагам. А для Судебной сети по финансовым преступлениям (FinCen) токены являются деньгами.

Видя расхождение позиций, сенаторы Стивен Фенберг (демократ) и Джек Тейт (республиканец) представили законопроект, который предлагает, чтобы цифровые токены с преимущественно потребительскими свойствами были исключены из законов о ценных бумагах, если они не продаются для спекулятивных или инвестиционных целей.

Криптовалюта в Малайзии

Правительство Малайзии издало в 2019 году распоряжение, в соответствии с которым с 15 января криптоактивы регулируются в рамках законов о ценных бумагах. 

На основании этого указа местная Комиссия по ценным бумагам будет отвечать за определение требований к проведению ICO, а также за установление правил регулирования рынок цифроактивов в Малайзии. 

В совместном заявлении Комиссия и Центробанк они подтвердили, что криптоактивы не являются законным платежным средством в стране.

Криптовалюта в Великобритании

Британским финансовым агентством FCA установлены три категории токенов: биржевые (криптовалюта), ценные бумаги и утилити.

Биржевые токены включают в себя криптовалюты, такие как биткоин, эфириум и лайткоин, которые, хотя и используются аналогично фиатным валютам, не признаются в качестве средства легального платежа в Соединенном Королевстве. Поэтому они рассматриваются как нерегулируемые активы.

Нечто подобное происходит с утилити-токенами, которые соответствуют критериям, установленным для электронных денег и поэтому не будут регулироваться FCA.

Остальные классифицируются как ценные бумаги.

Криптовалюта на Мальте

Мальта известна как Остров Блокчейн, благодаря тому, что несколько криптовалютных бирж, в том числе OKex, Binance и BitBay, начали свою деятельность в стране благодаря благоприятному бизнес-климату.

В июле 2018 года местный парламент утвердил и принял три законопроекта, касающихся криптовалютных технологий. Это позволило Мальте сталь первой страной с всеобъемлющим законодательством для экосистемы.

Согласно Закону о виртуальных финансовых активах, криптовалюты официально называются виртуальными финансовыми активами (VFA). Соответственно, токены ICO определяются как VFA, то есть, как «любая форма регистрации цифрового мультимедиа, которая используется в качестве средства цифрового обмена, единицы учета или накопителя стоимости».

Регулирующий орган должен провести тест и определить, представляет ли предложение ценность. Если результат окажется положительным, токен будет находиться под непосредственным контролем Директивы о финансовых инструментах.

Криптовалюта в Германии

Хотя в 2013 году распространились слухи о том, что криптовалюты будут признаны Министерством финансов Германии частными деньгами, в настоящее время они не являются законным платежным средством для официального Берлина.

Федеральный орган финансового надзора (BaFin) отмечает, что не все предложения будут регулироваться одинаково и что каждый случай должен изучаться отдельно, устанавливая различия, которые зависят от использования токенов.

Криптовалюта в Швейцарии

В альпийской стране, известной своим дружественным подходом к экосистеме криптовалют, власти — как и в других странах — решили адаптировать свои существующие законы для регулирования токенов. Организация FINMA, созданная в феврале 2018 года, различает три категории токенов в зависимости от функций и возможности их передачи.

Прежде всего, те, которые предназначены для оплаты, рассматриваются как синоним криптовалюты.

Криптовалюта в Испании

В настоящее время Комиссия по рынку ценных бумаг (CNMV) применяет для токенов Закон о рынке ценных бумаг (LMV).

Позиция регулирующего органа заключается в том, что как криптовалюты, так и токены, которые выдаются при запуске ICO, вписываются в концепцию оборотной стоимости, подчиняясь, следовательно, требованиям вышеупомянутого закона. Это будет применимо не только к так называемым секьюрити-токенам (тем, которые генерируют некоторую ожидаемую выгоду для бизнеса), но также и к тем, которые облегчают доступ к услуге или покупке продуктов (утилити-токенов).

Президент CNMV Себастьян Албелла в прошлом году установил различия между двумя типами криптовалют и указал, что биткойн является чистой криптовалютой, в то время как большинство других криптоактивов действуют как оборотные средства. В соответствии с этим токены, которые предоставляют инвестору право доступа к товарам и / или услугам с ожиданием переоценки или вознаграждения, будут квалифицироваться как оборотные ценные бумаги.

Однако, учитывая сложность и новизну сектора криптовалют, CNMV отметил, что все эти критерии будут подлежать пересмотру на основе полученного опыта и дебатов на международном уровне.

В дополнение к странам, упомянутым в этой статье, многие во всем мире также работают над адаптацией или созданием правовых рамок, которые позволяют четко заявить свою позицию в отношении использования криптовалют. Некоторые из них демонстрируют более лояльный подход, а другие — более ограничительный. 

И в то же время, технологии лишь предстоит пройти этап становления, а значит, регуляторам также предстоит пройти долгий путь.

Объясняющее видео, что такое криптовалюта

Интересный документальный фильм про Биткоин:


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Bitup инвестиции в интернете. Куда вложить деньги? Почему выбирают Bitup?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *